1. Если беспокоит потенциальный призыв в армию, то дополнительное гражданство государств с обязательной службой, может напрягать. 2. Если не напрягает (т.к. лиц, постоянно проживающих вне пределов своего государства, не призывают - во всяком случае в России), то паспорт - это постоянный проездной документ, а виза - разовый. Поэтому любой паспорт (например, израильский) предпочтительнее визы. 3. Запущенные паспортные вопросы (на примере известного диссидента Буковского из Лондона) показывают, что никогда не знаешь, когда российское гражданство (или любое иное) может понадобиться. Поэтому я бы оформлял паспорт (израильский), а не визу. 4. Я бы также оформлял и российский паспорт, но это как бы уже за пределами условий задачи (и ваших резонов я не знаю). 5. Если на кону - вопрос одной поездки, то делайте то, что быстрее и (или) дешевле. Думаю, что российская виза будет проще/быстрее израильского паспорта. Российская виза при этом будет сопоставима с российским паспортом, хотя он вам и не нужен (я, правда, не вижу, чем он может помешать сегодня, завтра или послезавтра; может, конечно, оказаться бесполезной вещью, но думаю безвредной).
|