Мы переехали в Канаду в этом году и привезли с собой собаку. Мой совет - берите! Вы не представляете, насколько вы будуте себя лучше чувствовать, если так поступите! Да, это определенные материальные затраты (порядка 150 долларов билет и 50 долларов при регистрации в аэропорту), но на этом отрецательные моменты заканчиваются. Собак здесь все любят и относятся к ним очень терпимо (гораздо лучше, чем к людям, мне порой кажется

).
Насчет того, что с собаками не везде селят, это не совсем так. Когда вы договариваетесь о жилье, просто не говорите о том, что у вас есть собака. Насколько мне известно, в Торонто вышел закон, запрещающий запрещать (извините за тафталогию) иметь каких-либо домашних животных в билдингах (в частных домах это, разумеется, зависит от хозяина дома). Поэтому во многих билдингах висят устрашающие объявления "No pets", вокруг которых ходят счастливые хозяева с огромными собаками, котами и морскими свинками. Даже не думайте, это не препятствие!
Да, лечение стоит огромных денег, но как правило, наши "собачники" знают, как помочь своему питомцу, если что. Если нет - знакомые посоветуют...
Но сколько удовольствия достовляет собака здесь, вы не представляете! Во-первых, собачники здесь, как и везде, это клуб. Это сразу новые знакомые среди местных. Канадцы (урожденные) очень неохотно идут на тесный контакт (я уже не говорю про дружбу) с иммигрантами. Так вот - собачники - счастливое исключение. У вас уже через неделю будет полно знакомых. К тому же, вы знаете, никто так не помогает снимать стресс, как собака, а стрессы здесь, к сожалению, случаются часто, особенно на первых порах.
И последнее, чувство того, что вы не пошли на предательство и не бросили своего друга, многого стоит, поверьте мне!