Во времена Майдана Сергей Пашинский попал в одну весьма странную историю. В день одного из самых кровопролитных противостояний, в сердце правительственного квартала активисты остановили «Хонду». В багажнике обнаружилась винтовка. Логично, активисты хотели разобраться в том, откуда у водителя оружие, что он тут делает в такой момент и т.д. Однако, тут, откуда ни возьмись, появился Сергей Пашинский и де-факто вывез винтовку, также – ее владельца с места событий.
[quote][url=http://lb.ua/news/2014/03/21/260332_sergey_pashinskiy.html]Сергей Пашинский[/url]: Действительно, это было 18-го числа. В то утро в парламенте должно было состояться заседание, депутаты собрались в зале, но оно так по сути и не открылось, а по всему правительственному кварталу уже шли бои. Я был сначала в Мариинском парке, потом на Шелковичной, далее – Институтская. Следом – штурм штаба ПР. Потом – Крепостной переулок, Кловский спуск. Все это время я находился в эпицентре событий.
Часа в три дня я заметил, что люди собрались вокруг какого-то автомобиля, намечается инцидент. Подошел, увидел, что водитель машины – наш активист, а наших активистов, как уже говорил, почти всех знаю в лицо.
Это был обычный охотничий карабин. Давайте откровенно: в те дни многие наши активисты ездили с оружием в багажнике – у кого оно было.
И, вот какая ситуация: неподалеку от эпицентра боя майдановцы задерживают майдановца, разобраться что и как с ходу им сложно, люди взвинчены до крайности, все на эмоциях и закончиться может чем угодно. Была реальная угроза жизни водителя «Хонды». Нам нужен был еще один труп? Причем с нашей стороны?
В таких ситуациях нужно не стоять и ждать, когда «само как-то рассосется», но брать ответственность на себя, принимать решение. Что я и сделал. Его посадили в машину, я сам сел рядом и «хонда» уехала. Однако история эта попала даже на [url=https://www.youtube.com/watch?v=kl6RUgAMaiA]Украинское TV 112[/url]:[quote][url=http://from-ua.com/politics/45075bd6edb54.htmll]Между людьми и щитами сотрудников МВД была мертвая зона[/url], куда никто из протестующих не заходил ввиду того, что со стороны милиции моментально начинали стрелять. Вдруг всеобщее внимание привлек человек, идущий в сторону правоохранителей. Человек делал движения левой ладонью, как будто приветствовал силовиков или говорил… «я свой»?
Одет мужчина был так же, как множество рядовых «майдановцев» в те дни – маска, каска (приметная, белая), бронежилет.
Человек подошел к припаркованному автомобилю, сел в него, отъехал. HONDA CIVIC синего цвета поехала прямо на людей, те расступились. Машина проскочила бы сквозь толпу, если бы не один из мужчин, который начал кричать: «Остановите его, кто это вообще такой?!».
Авто остановили. Водитель вышел, по требованию показал документы. Ему приказали снять маску. Сначала он возражал: «Не могу, если менты меня узнают, мне конец». Люди захотели осмотреть машину, водитель начал нервничать. Открыли багажник, обнаружили винтовку с глушителем. [img]http://from-ua.com/upload/334ebd7f6606748.png[/img] Не успели собравшиеся осознать увиденное, как перед ними появился народный депутат Сергей Пашинский с группой поддержки. Как утверждают, он буквально примчался на место обнаружения винтовки с улицы Шелковичной.
Не говоря ни слова, не комментируя мрачную находку, Пашинский знаками приказал сопровождавшим его людям и водителю машины сесть в авто. После чего просто уехал.
Теперь, собственно, о винтовке. Это охотничий карабин Norinco CQ-A калибра 223 Rem, являющийся аналогом военного калибра 5,56х45 мм NATO. Нарезное оружие, созданное на базе автомата М4, стоящего на вооружении у армий США. Несмотря на свою дешевизну (18-19 тысяч гривен), данное оружие является безотказным и весьма «выносливым».
Профессионал из такого карабина «работать» не станет, но отличительная особенность оружия – простота. На расстояние в 200 метров из него, как из снайперской винтовки, может стрелять даже новичок. На данную модель оптика устанавливается без труда, практически за 30 секунд – на оружии имеется верхняя планка.
Ствол карабина, который лежал в багажнике машины Барладина, был оснащен глушителем финской компании ASE UTRA. Полностью звук он не глушит, но вместо выстрела звучит хлопок. А через 2 дня в этом же районе от огня до сих пор окончательно не услановленных снайперов погибли люди....
|