Рабочая схема - очень округленно каждые 250К моргиджа соответствуют 1К расходов в месяц. Если округлить и купить кондо в даунтауне за 300К без паркинга (50К своих + 250К моргиджа), то чтобы выйти в ноль его надо сдать за 1500 (отбив кондо фи и налог на недвижимость). Мне субъективно кажется, что таких вариантов ('золотое правило' 1:200, или 1500:300К) сейчас реально нет или крайне мало (что говорит, что смысла в инвестменте нет). Не получится найти за 300К, то что можно сдать за 1500. Я думаю, что даунпеймент должен быть 25% (а не 20%), чтобы выйти в ноль сегодня. Или покупать надо было 5 лет назад, чтобы при 20% своих выходить в ноль сегодня.
Мы покупали осенью 2010 'преконстракшн' кондо в даунтауне за 337К (1+ден, 585 кв футов плюс балкон, локер, паркинг), его построили летом 2014 и заселили, моргидж дали весной 2015, когда весь дом достроили и приняли. Мы сдаем сейчас за 1800 (в 2014 - за 1700, в 2015 - за 1750), что при даунпейменте в 25% и моргидже на 30 лет, дает небольшой, но приятный позитивный кэш-флоу (при даунпейменте в 20% на 25 лет - это было бы в районе нулевого варианта). Продавать не планируем, дочь осенью начнет учиться в университете, подержим еще года четыре квартиру и передадим ей. Брали не спекуляции ради.
Лично я думаю, что низкие ставки по моргиджу будут продолжать разгонять цены в Торонто в ближайший год-полтора точно. Покупка недвижимости все еще привлекательна, но не так как 5 лет назад. Квартиру в хорошем месте даунтауна пересдать нетрудно. Думаю, что с таунхаусом или домом в пригороде расчет надо делать не на позитивный кэш-флоу (с этим будет труднее), а на рост цен (что наверное случится и будет выгоднее, чем кондо). Но мне представляется, что рост процента по моргиджам мгновенно остановит рост цен на недвижимость или, скажем так, сильно замедлит (и тогда последними пострадают кондо). Крах рынка недвижимости Калгари показывает, что не все зависит от процентных ставок. Я думаю, что пока не рухнул Ванкувер, в Торонто ничего плохого не случится. В хорошем месте хороший проект брать можно, но хороших цен чего-то нет, исчезают как-то.
Оформлять ли на корпорацию? В большинстве случаев это не имеет смысла для среднестатистической ситуации (1-2 рентальных объекта, нужен моргидж, корпорация не купается в деньгах). Корпорация не защитит от исков, удорожит бухучет, но может снизить налогообложение при перепродаже (а может и не снизить, зависит от ставки личного подоходного).
|