Что-то странное там понаписали... Должны признавать диплом, неважно какой он - заочный или нет. Чем-то самостийным попахивает. Кстати, посольства канацкие таки часто практикуют самостийность, некую свою собственную трактовку правил, назовем это так.
Канадская система оценки заграничного образования основана на так называемых "кредитах", что (упрощенно) является количеством часов, которые вы отсидели на занятиях по определенным предметам. Возможно, что московское посольство уже сталкивалось с ситуацией, что заочный диплом не добирает этих кредитов, хз.
Предлагаю два хода конем.
Первый: обратитесь к иммиграционным адвокатам за консультацией. Как правило, первая консультация - бесплатно. Ну вот и придите к ним (или просто позвоните), мол не знаю че делать, мол хочу подать доки, да вот не знаю, проканает ли мой заочный диплом. Послушайте, что они скажут. Повторите с несколькими конторами, внимательно слушайте, не забывая снимать лапшу с ушей.
Второй: если таки выяснится, что с заочным дипломом есть проблемы, то придется делать его оценку, ниче не поделаешь... Вот одна из самых серьезных организаций:
http://www.icascanada.ca/English/main.html
Приходите в свой вуз в архив, берете там все свои часы, что вы наслушали, включая историю КПСС, не бойтесь. Переводите у сертифицированного переводчика (только обязательно проверьте перевод!!! а то они Вам понапереводят название предметов...), и я бы еще заверил у нотариуса. И отсылаете доки этим бойцам. Они делают оценку, и у вас на руках канадская бумажка, подтверждающая эквивалент Вашего совкового оборзевания такому-то канацкому. Против бумажки офицер не пойдет.