У меня тоже так было, хоть и один на один, но я так боялась! а где-то за неделю перед экзаменом, мама, видя мои мучения, предприняла такой ход: она мне заявила, что я теперь с ней общаюсь только на англ, и вообще дома я говорю теперь только так. сначала у меня был ступор, а потом разговорилась. Причем дома у меня язык никто не знает, было весело, конечно, когда я приходила домой и рассказывала новости дня, а они кивали головами

а еще, знаешь, что мне реально помогло: я брала телефон, карточку IELTS с темой (случайную), потом как на экзамене: сначала вопросы себе задавала, потом отвечала, потом основная тема- подготовка ровно 1 минута, потом "связанный" рассказ на эту тему. И все это записывала на телефон, это я тебе скажу, был ужас, когда я впервые себя услышала!!!

тихо, невнятно, кто-то что-то бормочет с повторениями, с паузами, вообщем, просто катастрофа!!! я начала работать над собой, в первую очередь над громкостью (на экзамене-чем громче, тем лучше, потому что они считают, есди ты говоришь тихо, значит не уверен в произношении-значит минус), и над произношением, и над отсутствием "Э" в паузах. Уверяю тебе, пара недель таких тренировок-речь станет гораздо лучше!